Дорогами и каналами Франции.


    Мы давно уже оценили прелесть самостоятельного путешествия. В этот раз решили приобщить к прекрасному друзей. Итого собралась компания из пяти человек. Страна путешествия- Франция. Главная особенность поездки- это то, что мы запланировали неделю пожить на лодке, путешествуя по каналам Франции. Исходя из этого составили маршрут. И вот все готово, летим в Париж!
Аэропорт Париж Шарль-де-Голль

       В Париже мы приземлились только со второй попытки. Что там случилось у пилота мы так и не поняли. Когда самолет при посадке резко пошел на взлет, улыбки пасажиров исчезли и повисла тишина. Но Слава Богу, все обошлось и мы на земле! В аэропорту Шарль-де-Голь у нас не возникло проблем с такси. На выходе из здания аэропорта мы встали в цивилизованную очередь и девушка пригласила нас к 5-местному минивену, чемоданы спокойно вошли в багажник вместе с пятым пассажиром. Стоимость поездки до гостиницы составила около 75 Евро.
  Вот наш дом, в старом парижском дворике, квартира на 5 этаже, лифта нет. Двухкомнатные апартаменты на 5 человек с кухней обошлись нам в 542 Евро за 3 дня.
    
   В заранее отправленном нам по почте письме было сказано, что в этой квартире нас будет ждать хозяин. Но там никого не было и дверь заперта. Как позднее выяснилось, для французов это вполне нормально. После 20 минут ожидания, телефонных звонков и Бейлиза, не допитого еще с самолета, сработала смекалка и под ковриком двери был найден ключ! Ура, у нас есть ночлег!

Минут через 30 появился хозяин, который был очень удивлен, увидев в квартире незнакомых людей. Мы обрадовались его запоздалому появлению и чтобы рассказать о возникших проблемах, стали судорожно вспоминать как по-английски будет "туалетная бумага" и "простынь"... В итоге мы смогли выдавить из себя свои замечания  (отсутствие чистого постельного белья и туалетной бумаги), он пообещал все устранить и удалился. По возвращению вечером в квартиру все было по-прежнему….
   В целом, со второго дня проживания все наладилось. Нам принесли белье и бумагу!  Спали удобно, готовили сами. Выходило дешево и вкусно. 
круасаны
    Ну вот, быт обустроен, вперед на экскурсии! За три дня мы как правильные туристы посмотрели на великое творение Эйфеля, поднялись наверх и борясь с ветром и холодом полюбовались вечерним Парижем.
Париж
Мост Александра III
Париж
и необычайной красоты здание парижской оперы, которым можно наслаждаться очень долго.

Еще одна высокая точка- собор Святого Сердца. Отсюда прекрасный вид на Париж. 

Тут мы решили присесть в уютном местечке, выпить французского вина и передохнуть. Сделали мы это в кафе «2 Мельницы», ставшее известным благодаря фильму "Амели".  
Амели
Величественный Нотр дам де Пари. 
Красивейшее здание парижской мэрии
   Триумфальная арка и Елисейские Поля с дорогими автомобилями и модными брендами
       Лувр с его бесценными сокровищами:
       Вот мы «знакомимся» с Марией Магдаленой и любуемся богатыми интерьерами.
А вот, как и тысячи туристов стоим в толпе, чтобы пробраться к Ней и поглядеть хотя бы одним глазком. 
улыбка джоконды
    
    Впечатления от Парижа остались хорошие, но это была только первая часть поездки, поэтому спустя несколько дней мы взяли в прокат автомобиль, погрузили вещи, попрощались с Парижем и поехали! 
По пути остановились на прогулку в Версале
    Как и во всех подобных парках Европы и России, в Версале тоже имеется дворец, где можно посмотреть на апартаменты королей и погрузиться в роскошь и богатство. Но главное сокровище Версаля, на мой взгляд, это его сады и парки. Вот где настоящая красота!
   
    Перекусив на поляне в садах мы отправились в Тулузу. Дорога не близкая, ехали всю ночь по бесплатным дорогам, в некоторых местах уходящие в горы они скрывались за утренним туманом. 
франция
  Ночь в пути мы в Тулузе. Город из красного кирпича встретил нас красивой главной площадью, похожей на все европейские площади. 
  В туристических магазинах мы обнаружили неисчислимое количество товаров из фиалок. Оказывается Тулуза- фиалковый город, поэтому отсюда нужно привести в подарок душистое фиалковое мыло, фиалковые духи, конфеты и ликер из фиалок и многое другое, главное, чтоб фиолетового цвета или с запахом этого цветка. 
конфеты и ликер из фиалок
  Визитная карточка города - Базилика Сен-Сернен. Эти величественные стены впечатляют и настраивают на мысли о вечном.
  Снова погрузились в машину и направились в Каркассон. По дороге мы проезжали огромное количество виноградников и полей с цветущими маками и рапсом. Красные, зеленые, желтые, они поражали яркими цветами и сочными красками.
Ну вот и добрались до Каркассона, где по плану мы должны были оставить машину и взять лодку. Пункт сдачи авто-аэропорт Каркассона. Еще дома, перед поездкой мы вычитали в интернете, что такси нужно бронировать заранее, но не придав этому значения, решили, что из аэропорта доберемся без проблем. Этот вид ввел нас в ступор и заставил понервничать (Это аэропорт???)
    Тишина, все двери закрыты на замки и никого! В общем, мы поняли, что попали... Такси здесь конечно не было, пошли до остановки. Час безрезультатно ждали автобуса... Да что ж такое??? От отчаяния и желания побыстрее оказаться в гостинице пошли голосовать на край дороги (там даже тротуаров не было!!). Все бесполезно! Так мы и плелись, 5 русских туристов по французской дороге до гостиницы пешком. 
     Вторая и основная часть путешествия- непосредственно лодка, или хаусбот или пенишет. Фирм по аренде плавучих домов во Франции много. Проблема в том, что среди русских туристов такой отдых не очень популярен, поэтому информацию собирали по крупицам. Хотелось подешевле и как водится получше. В итоге остановили свой выбор на этой фирме.
Одна из точек аренды находится в Каркассоне. Пройти мимо-сложно.

      Перед арендой лодки мы тщательно изучили отчеты соотечественников. Взяли с собой все необходимое (перчатки, веревку для белья, фонарик и т.д).  Все это можно приобрести в фирме или в магазине поблизости. Но мы экономили, поэтому привезли с собой из России. Все готово, запаслись продуктами и настроились на безмятежный отдых.
  Что представляет из себя хаусбот? Это лодка с небольшими каютами, полностью оборудованной кухней, туалетом, душем и салоном, в котором можно пообедать и просто отдохнуть. Наша лодка рассчитана на 6 спальных мест, впятером- вполне комфортно. Осталось место, куда мы сложили наши чемоданы. 
     После первого дождя мы узнали, что лодка наша «боевая», обнаружились протечки…вот и сэкономили. Пришлось натянуть на палубе веревку и периодически сушить там пододеяльники, простыни и свои вещи. Что думали проплывающие мимо французы про наши мокрые спальные принадлежности остается только догадываться.
  На лодке перемещение происходит медленно. Под плавную смену декораций даже капитан успевает насладиться видами вокруг, послушать музыку, пофотографировать и выпить превосходного французского вина. Сплошной релакс!
     Наше путешествие проходило на юге Франции по знаменитому каналу Дю Миди. Этот речной путь пролегает через небольшие и старинные города. Канал занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. 
  Знакомство со шлюзами произошло очень скоро от того места, где мы впервые неуверенно отплыли на своей лодке от причала. 
После не очень внятного инструктажа, мы растерялись и заволновались: 
-Что мы должны сейчас делать?

 Как только наша лодка зашла в открытые ворота шлюза, Мы аккуратно пришвартовались. Все замерли в ожидании. Быстрее всех сообразил Дима, он выскочил и нажал большую красную кнопку на каком-то ящике. Кнопка привела в движение работника шлюза. Выбежав, он удивленно развел руками. На незнакомом нам французском умолял больше ничего не трогать. Мы покорно согласились подождать. Француз деловито открыл ящик чего-то там поковырял. Сурово на нас посмотрел и привел адский механизм в действие. Ворота за нами закрылись, вода начала уходить и лодка медленно опускаться. Как позже выяснилось красная кнопка предназначена для аварийных ситуаций, например, когда лодку начинает разворачивать в шлюзе.  На наши вопросы: "Зачем ты это сделал?" и самое интересное: "Почему именно красную кнопку?" (при наличии еще и зеленой) Дима до сих пор не дает ответа...  
  Ну ладно, первый шлюз с горем пополам пройден, дальше уже не страшно:)
Все шлюзы на нашем пути были автоматическими. Это значит, что они  обслуживаются людьми, которые открывают и закрывают ворота, набирают или спускают воду и следят за ее напором. От нас требовалось правильно заходить в шлюз, швартоваться и следить за лодкой при наборе воды в шлюз. В дальнейшем с этой миссией наша команда успешно справлялась. Забегая вперед скажу, что работник этого шлюза нас запомнил и на обратном пути встречал нас улыбкой :) 
  Все шлюзы похожи друг на друга. Но один всегда собирает зевак. Смотритель шлюза демонстрирует свою фантазию и смекалку и изготавливает оригинальные фигуры, которые к тому же еще и двигаются, чем приводят в восторг не только детей, но и взрослых. Все конструкции реагируют на датчик движения и "оживают", как только к ним подходят любопытные путешественники.
     В фирме "Лес Канальос" кроме самой лодки мы взяли в аренду две удочки для вечерней рыбалки и пять велосипедов для экскурсий по городам. 
-Макс, куда ты дел пятый велик?
-положил его на крышу.
-пристегнул?
-нет, ты быстро не едь и он никуда не денется.
По закону жанра через несколько минут после этого диалога, велик с крыши летел в воду. Пришлось Максиму искупаться в ледяной воде канала Дю Миди и спасти пятый велосипед (штраф-то платить не охота!). После этого мы точно знаем, что замки на великах висят не просто так! 
     В целом наше недельное водное путешествие протекало очень расслабленно.
Мы проходили шлюзы, швартовались в центре маленьких городков, чтобы на велосипедах съездить до местного магазинчика и купить там вино и свежий багет. 
   Осматривали достопримечательности и любовались местной природой. 
Попивая вино мы сидели на палубе, наслаждались красивыми видами вокруг и рассуждали о благотворном влиянии отпуска.
    Воспитанные в хороших традициях моряки всегда приветствуют встречный экипаж - помашут рукой, поднимут в вашу честь бокал вина и произнесут с улыбкой «Бонжур!» Мы быстро этому научились и тоже так делали.
   Канал на всем протяжении чистый и ухоженный. Пришвартоваться можно в любом месте. Есть стоянки с бесплатной водой, которыми мы постоянно пользовались. 
     Наш водный маршрут Каркассон- Капестанд -Каркассон это 166 км, 36 шлюзов и 30 часов в пути. 
      Навигация открыта ежедневно с 9:00 до 18:00. На обед шлюзы закрываются на 1 час. Через неделю мы вернулись в точку отправления. Сдав утром лодку и надев дождевики мы отправились посмотреть на местную достопримечательность- Средневековую крепость Каркассон.
   Самая крупная крепость в Европе уходит корнями к римским временам. В конце 19 века Каркассон был отреставрирован.
  Именно здесь снимались многие сцены голливудских фильмов "Робин Гуд" с Кевином Костнером и "Жанна д'Арк" Люка Бессона. 
  Сегодня внутри крепости живет маленький городок - улочки, магазинчики, гостиницы и кафе. 
   Последний вечер мы провели в ресторанах Каркассона, пробуя вкусности и обсуждая впечатления от поездки в целом. Кстати, о кухне хочется сказать отдельно.
   Во Франции есть масса возможностей для кулинарных экспериментов. Попробуйте обязательно луковый суп- недорогое вкусное и сытное блюдо. Казолет- фасоль и мясо, тоже бюджетное и вкусное блюдо для утоления голода. Что касается высокой кухни: фуа-гра, мидии, устрицы, креветки, улитки и лягушачьи лапки- ничего мы вроде не упустили. Единственное блюдо, которое разочаровало всех (!) это десерт крем-брюле. Ожидали мы нечто нежное и вкусное, а принесли нам омлет под сладкой сахарной корочкой! Вот так….
   В целом впечатления от Франции очень хорошие. Понравилось путешествие на лодке, хотя проживание на воде в нашем случае было приближено к спартанским условиям. Все-таки это отдых для обеспеченных людей:) А чем дешевле лодка, тем она старее. Но для нас это был опыт и мы не пожалели. Нам удалось посмотреть не только большие города, но и прочувствовать глубинку Франции, с ее вечно закрытыми магазинами)). Люди нам попадались в большинстве своем отзывчивые и понимающие. Собаки ленивые и добрые. Багет свежий и хрустящий. Вино дешевое и очень вкусное!!! На память остались приятные воспоминания и масса фотографий.



Другие путешествия по Европе:













Комментарии