Машина времени по-голландски

           В одной из поездок в Нидерланды мы взяли машину и поехали куда глаза глядят, по принципу- ткнули пальцем на карту в навигаторе. Понравился город со сложным названием на самом берегу Зёйдерзе.



          Таким нехитрым способом мы оказались в городе Enkhuizen. Бросили машину и пошли гулять пешком.



        Мы гуляли и наслаждались чудесными пейзажами. Увидели стоянку кемперов, и нас снова захлестнули воспоминания о прошлом отпуске, когда мы колесили по Италии на автодоме…эх!
        Ну да ладно, о чем это я? Вот так отдыхают европейские любители отдыха на природе.



           А справа от этой чудесной зеленой лужайки находится мини- зоопарк! Нас сразу увлекли красивые и умиротворенные животные. Олени вальяжно нежились на травке.





         Огромный хряк бегал вдоль сетки забора вынюхивая чем бы поживиться



           Немного подальше обедали ламы.



      Насладившись животным миром мы вышли прямо к музею под открытым небом Zuiderzeemuseum. На самом деле это даже не музей, а колоритная рыбацкая деревушка. Вот так, купив входной билет мы перенеслись на 100 лет назад.





         Музей был создан с целью сохранения истории старой Голландии. Воссоздать атмосферу получилось, по-моему, очень здорово. Целый старинный городок с укладом и бытом местных жителей. Более 130 домов, на которых висят таблички с информацией, когда и кем здание было построено, профессией и именем владельца. Вот, например, дом ткача. Сотрудники музея в образах жителей деревни с удовольствием демонстрируют исторические ремесла начала прошлого века.



      Практически во все дома можно зайти и посмотреть на интерьеры. Кое-где даже есть звуковое сопровождение (слышны разговоры людей, шум ветра и воды).





        Есть не только жилые дома, но и магазины, торговые лавки, аптека, почта, судоремонтная мастерская, в общем все, что было необходимо для жизни.


     
            Очень впечатлила действующая паровая прачечная. Здесь все крутится, вертится,  шумит и пахнет хозяйственным мылом.





          Прямо на улице сушится белье, а женщины выполняют домашнюю работу.



         Типичные голландские пейзажи с каналами и мельницами.


     
          Пока мы гуляли, наблюдали большое количество детских экскурсий. Здесь можно изучать историю весело и интересно. Дети спрашивали кузнеца как ковать железо, учились вязать морские узлы и с помощью такого вот манекена осваивали навыки дойки коровы.



       А мы идем на запах и оказываемся у коптильни. Здесь можно не только посмотреть на процесс, но и попробовать результат: вкуснейшую селедку и угря.



      Деревня на самом деле выглядит реалистично, и это касается не только домов, но и приусадебных участков.





           Гулять по такому музею можно весь день, столько здесь интересного! Мы разглядывали дома и лодки, перекусили в стилизованном под старину кафе, и еще долго обсуждали увиденное, прогуливаясь по городку. Сам город, кстати, тоже очень уютный и красивый. Особо выделяется церковь Святого Панкратия (1480год). Говорят, что в этой церкви можно услышать необыкновенную музыку органа.



       Вот такой получился насыщенный и интересный день, настоящая машина времени по-голландски.




Другие путешествия по Нидерландам:


Комментарии