Америка

«Отсюда можно бежать только на Луну…» - сказал про Нью-Йорк Сергей Довлатов. Для нас же поехать в США было все равно, что на эту Луну полететь-  слишком уж далеко и дорого. Но однажды, благодаря замечательному человеку, у нас появилась такая возможность, и мы быстро собрали чемоданы. На все про все 2 недели! После детального изучения возможных вариантов путешествия мы выбрали маршрут в котором не разочаровались!

По стране решили передвигаться на автомобиле. Этот вариант нам очень нравится, можно не зависеть от общественного транспорта, смотреть по пути другие города, менять планы по желанию или необходимости. И вот мы уже в Шереметьево, ждем посадки.

Летели очень долго. Аэропорт J.F.K. встретил нас огромной очередью на паспортный контроль. Через два часа ожидания мы получили штампы в паспортах и официально оказались на территории США. К этому времени уже стемнело, поэтому до отеля, который расположен в китайском квартале, решили поехать на такси.
«Hotel 91» мы выбрали из-за относительно дешевой стоимости номера (706$ за троих за 3 суток) и удачного расположения. Кстати, при бронировании отелей надо учитывать, что цены обычно указываются без городского налога. 
Наш отель находился на Манхеттене, относительно недалеко от достопримечательностей. Утром мы шли пешком, а вечером уставшие ехали на такси. Отель средненький, есть минусы (в нашем номере был неприятный запах непонятного происхождения, шум с улицы), но приходили мы туда лишь переночевать, поэтому он нас вполне устроил.
Утром биологические часы подняли нас в 5 утра, раз не спится, пошли гулять по городу. При свете дня наш район выглядит более благополучно. Поздно вечером улицы китайского квартала наполняют мешки с мусором, который неприятно пахнет, да и выглядит не очень презентабельно.
Город просыпался и в лучах утреннего солнца был добр и приветлив. По дороге мы позавтракали кофе и пончиками на лавочке, напротив известного всем по американским фильмам здания суда. Смотрели, как люди спешат на работу и наслаждались своим отпуском.  Первый американский завтрак обошелся нам в 10$ на троих.

Не зря Бруклинский мост считается одним из символов NY. Нам повезло оказаться здесь рано утром, когда еще не подтянулась основная масса туристов. Мост был частично на ремонте, но вид все равно впечатляющий
Brooklyn Bridge



Прогуливаясь мы вышли на знаменитую Уолл- стрит. Это небольшая, застроенная высотками улица- финансовый и деловой центр Нью- Йорка. Здесь мы посидели на ступеньках Федерал-холла около памятника Джоршу Вашингтону, откуда отлично видно здание фондовой биржи.
Wall Street

Wall Street


В наших планах было прокатиться на знаменитом бесплатном оранжевом пароме, который курсирует между Манхэттеном и Стейтен- Айлендом. Во время водной прогулки  мы приблизились к Статуе Свободы, сфотографировав ее в туманной дымке.

Statue of Liberty

Для того чтобы вернуться на Манхеттен нужно пересесть на другой паром и снова переплыть небольшую часть океана.
Manhattan

Таймс- сквер. Это  место,  где советуют  побывать  вечером.  Борясь с  усталостью,  мы последовали советам интернет-сообщества и направились туда, как только стемнело.  Неоновые  вывески  и яркие  краски  от  рекламы освещают улицу целиком. Увидев всю эту красоту мы даже немного растерялись.

Times Square


На следующее утро, уже по традиции мы позавтракали кофе и пончиками, и отправились на Эмпайр-стейт-билдинг. Это 102-этажный небоскреб, на сегодняшний день самый высокий в НЙ. Билеты на Эмпайер продаются везде. Мы купили их прямо на улице с рук, в итоге конечно же переплатили раза в 2. Вместе с подъемом на небоскреб нам продали еще экскурсию и 3D-фильм с видами Нью- Йорка. Ерунда полная, если честно. Поэтому, чтобы не переплачивать как мы, покупайте билеты прямо в кассах Эмпайера.
С высоты 86 этажа виден весь Манхеттен с его уходящими в облака высотками. Несмотря на туман мы смогли разглядеть и здание Крайслер-билдинг (самый гламурный небоскреб Манхеттена), и Рокфеллеровский центр и множество желтых такси на дорогах НЙ.


На улицах Нью- Йорка в преддверии дня всех святых везде ощущалось настроение Хэллоуина. На каждом окне и крыльце, в каждом кафе и доме, везде лежали ярко-оранжевые тыквы.

Прогуливаясь по улицам, случайно увидели небольшую пожарную часть и такие красивые, как игрушечные, машины пожарной службы.

Место, куда нельзя не прийти, это мемориал 9/11. Сначала нужно посетить музей, он находится рядом, где после экскурсии выдают билеты (бесплатно или за пожертвование, сумму вы определяете сами).
На это печально известное место мы пришли в пасмурное дождливое утро. Мемориал тщательно охраняется, чтобы туда попасть нужно пройти строгий досмотр, прямо как в аэропорту.

Два резервуара с водопадами, там, где раньше стояли башни- близнецы,  выглядели особенно трогательно после дождя.

На территории комплекса растет дерево, которое выжило при теракте. На самом деле от дерева тогда остался лишь пень, который вывезли и выходили. В дальнейшем это дерево пострадало при сильном шторме, его вырвало с корнями. Сейчас оно в центре мемориала, привязанное цепями. Оно растет и выживает здесь, как символ надежды и веры. Веры в то, что все можно пережить.


На месте башен-близнецов будет расти музейный комплекс, а рядом уже вовсю идет строительство новых небоскребов.

Мы гуляли по НЙ пока ноги не стали гудеть от усталости. Добрались до гостиницы и легли спать, в предвкушении завтрашнего дня.
На следующее утро мы проснулись и погрузив вещи в такси поехали в офис компании DOLLAR. Там нам нужно было получить забронированный автомобиль. В офисе $ была очередь. Пока мы ждали, выяснилось, что из 5 человек в очереди за автомобилем трое- русские;)) это обстоятельство и порадовало и позабавило нас. Наши соотечественники везде. После оформления всех процедур нам показали ее. 

Стоимость аренды авто в итоге составила 654$ за 12 дней. (В эту сумму включили 20$ за то, что сдавали машину не с полным баком. Забегая вперед скажу, что из-за урагана Сэнди с заправками в НЙ были проблемы).
Итак, вот маршрут, который мы попытаемся проехать.

Первый пункт назначения- Орландо. Ехали весь день с небольшими остановками на перекус и отдых. Наш маршрут в основном пролегал по трассе 95. Мы периодически сворачивали с нее, но потом снова возвращались.

По дороге мы постоянно фотографировали: улицы, дороги, мосты, все было интересно.




Кстати, когда брали машину, забыли спросить каким бензином рекомендуется ее заправлять. Мы не нашли этой информации в брошюрах и техкниге…. хммм! На первой заправке мы собрали около машины целый консилиум из владельца магазина, его сыновей и их друзей….  Собрание постановило: заправляемся Super+ 89.
К 2 часам ночи мы доехали до забронированного заранее придорожного мотеля.
Америка

Мотель «Howard Johnson» выглядит прямо как в американских фильмах. Номер и стоянка для машины. Вполне приличный для остановки на 1 ночь, присутствует завтрак, стоит 51$ за ночь. Бронировать заранее дешевле, это мы поняли на обратном пути, заплатив за этот же мотель 70$.  
Америка

Утром мы заехали во Флориду. Это штат с солнечной погодой и вечнозелеными пальмами. Нам «повезло» оказаться здесь во время урагана Сэнди, поэтому солнца не было, а пальмы раскачивал сильный ветер. Ну и машину на трассе постоянно сносило в сторону. Но мы радостны и беззаботны, об урагане мы узнаем спустя несколько часов, из сообщений в интернете.
Во второй половине дня мы заехали в Орландо. И сразу отметили очень сложные и многоуровневые развязки, постоянно строящиеся новые мосты и эстакады. Наш навигатор был к этому не готов и повторял бесконечно: "Вы ушли с маршрута... вы ушли с маршрута..."  Пришлось ориентироваться по указателям.

Флорида

Мы справились! И вот нам в награждение на горизонте появился наш отель "Days In". Недорогой, старенький, не очень чистый, но есть бесплатный интернет, парковка и завтраки. Все это удовольствие стоит 260$ за 4 ночи. Главные  наши требования к отелю: недорого, наличие бесплатной парковки, завтраки и более-менее приличный номер. Все дни мы планировали проводить в развлекательных парках. В отеле- только ночевка.
Орландо

Как выбрать парк?
В Орландо масса парков развлечений. Везде хорошо развита индустрия праздника. По ссылкам в интернете, отзывам туристов мы пытались выбрать то, что мы хотим. При том, до этого в подобных парках мы не были не разу, чего хотеть- толком не знали. Все парки разные. Скажу сразу, надо учитывать возраст детей. Мы с 12-летнем ребенком могли пойти в любой парк. Маленьких детей пускают не на все аттракционы. Ну и решили так- 1 день-1 парк. В итоге, выбрали три разных парка.

Парк студии Universal «Island of Adventure» (Остров приключений)
Описывать парк развлечений- дело неблагодарное. Постараюсь обозначить только основное. В отзывах мы прочитали, что он самый новый и современный. Сразу при входе наш взгляд приковали американские горки!!! Борясь со страхом, под крики катающихся мы неуверенной походкой направились на аттракцион "Невероятный Халк".
Орландо

Аттракцион, скажу я вам, не для слабонервных, адреналина мы поучили приличную порцию. Муж отказался ехать второй раз:) кстати, это были единственные горки, после которых людям становилось нехорошо.
Следующие аттракционы нам не страшны, мы - супермены!!! Эта горка немного охладила наш пыл:)  
Орландо

Удивительный мир Гарри Поттера. Это самый новый аттракцион, открытый в 2010 году и сюда, пожалуй, самая большая очередь! Честно говоря, были сомнения, стоит ли тратить время и стоять в очереди полтора часа... оказалось-стоит! В голове до сих пор не укладывается, как можно без 3D очков и других дополнительных средств, просто сев в кресло, попасть в другую реальность? Взрослые люди удивлялись и кричали от страха громче детей!


Здесь же есть ресторанчик с "гарипотеровским меню": кукуруза, утка, тыквенный сок и детское сливочное пиво!

В целом впечатления от парка замечательные! Современные аттракционы, которые не оставят равнодушным никого!

"Sea World"
Во второй день мы решили пойти в совершенно другой парк  "SeaWorld"Здесь меньше экстрима и драйва, он более познавательный и в своем роде тоже уникальный. Сам парк на первый взгляд выглядит беднее, но когда видишь огромные аквариумы, в которых прямо рядом с тобой плавают акулы
Орландо

касатки
Орландо

и другие редкие животные, понимаешь, в чем богатство этого парка.

сом


Здесь ежедневно проходит шоу касаток, которое собирает большое количество зрителей.
касатки

шоу касаток

На первые ряды садятся самые смелые. Без дождевиков есть большой шанс промокнуть насквозь.

парк "Sea World"

парк "Sea World"

Можно увидеть дельфинов, белых медведей, редкие виды рыб, крокодилов и фламинго.

парк "Sea World"

Для любителей 3D-технологий в парке есть потрясающий аттракцион! Мы прониклись атмосферой парка, гуляли, рассматривали и восторгались! Вместе с детьми дурачились

И конечно катались на горках, куда же без них?



Этот парк заряжает атмосферой праздника сразу! Когда сворачиваешь с трассы на улицу Уолта Диснея сразу понимаешь- это другой город. Город для детей. До парка мы ехали на трамвайчике

А потом на пароме

Можно добраться и на таком монорельсе


Сразу как мы зашли, нас встретил утренний парад на главной улице, веселый и динамичный. Он не оставляет равнодушным никого. Танцуют и поют все, от мала до велика.




Мы прониклись веселой атмосферой, зарядились положительными эмоциями, купили реквизит и тоже пошли танцевать.


Парк рассчитан на детей, или на взрослых кто еще не вырос (таких как мы). Здесь везде натыкаешься на знакомых из детства героев любимых мультиков. 


В завершении этого сказочного дня-вечерний парад и праздничный салют.  


Диснеевский парк замечательный! Больше подходит для маленьких детей, но нам тоже очень понравилось. С детьми будьте готовы к тратам- в этом сказочном городе продается столько всего интересного, сложно удержаться и не купить кучу ненужных но таких милых сувениров.
В Орландо еще масса парков, где мы не были, все очень разные, увлекательные и познавательные. И взрослым и детям можно найти по душе. Мы так прониклись этим городом развлечений, что сделали небольшое видео о наших веселых днях там. 

А мы едем дальше, в Майями!
Из Орландо до Майами 240 Миль (примерно 380 км). Это небольшое по размерам Америки расстояние мы преодолели за 4 часа. Известный курорт встретил нас жаркой погодой, активным движением на дороге, океаном и небоскребами.


Miami

А вот и знаменитая полиция Майами. К счастью, больше мы с полицейскими никак не взаимодействовали.


Отель «Shalimar»  находится в самом городе Майами, до пляжей Майами Бич на машине мы ехали 10 минут. Можно добираться на общественном транспорте. Отель чистый, персонал отзывчивый. Мы остались довольны. Стоимость номера за три ночи 270$, парковка бесплатно.




По городу мы передвигались в основном на машине, без особых проблем. Трудности могут возникнуть только с парковками в центре города. Около пляжа паркингов много, все муниципальные, платные. Сразу как приехали- отправились на пляж, оставив машину на городском паркинге, после 18:00 он бесплатный. Купаться было уже холодно, мы сняли обувь и гуляли по теплому и влажному песку, наслаждаясь закатом и бирюзовыми волнами океана.

пляж


Путешествие к южным берегам
Трасса U1 проходит через множество островов. Место, где небо сливается с океаном и исчезает линия горизонта. Мы едем до самой южной точки США- острова Ки Уэст.


Здесь, на 47 миле есть необычная достопримечательность- Семимильный мост. Раньше это был большой железнодорожный мост, но ураганы и штормы сделали свое дело, теперь от него остался один участок длинной в 7 миль.

Seven mile bridge

Мост конечно закрыт и по прямому назначению не используется. По нему можно  прогуляться пешком. У входа на мост нас встретили местные обитатели.



По дороге в Ки Уэст мы проезжали маленькие отели, рыбацкие деревушки, дайвинг центры и океан. Вернее, по океану мы ехали, и иногда казалось, что дорога наша ведет прямо в облака.

Америка


Ки Уэст- очень популярное у туристов место отдыха. Здесь все ходят с фотоаппаратами, катаются на прогулочных трамвайчиках, едят в ресторанах, купаются в океане и пьют ром. Мы тоже приобщились к местным порядкам и в одном из баров под живое исполнение песен The Beatles выпили по бокалу Мохито. 


Особое отношение у местных жителей к петухам. Да, именно эти домашние птицы ходят здесь повсюду, их изображения на магнитах и футболках туристы покупают в сувенирных лавках. Более того, им позволено все, даже хулиганство!


Этот небольшой островок знаменит и тем, что здесь жил и писал Эрнэст Хэмингуэй. Здесь есть его дом, и очень знаменитый, всегда переполненный людьми бар.

Ки Уэст

Ки Уэст

За просмотром достопримечательностей и знакомством с городом день пролетел очень быстро. Но мы не хотели просто так покидать это райское место. Для завершения поездки просто необходимо было искупаться в океане. Проблема заключалась в том, что в самом Ки Уэсте нет муниципальных пляжей, или есть, но мы о них не знали. В общем, мы ехали по трассе и выискивали нужное местечко. Вот так случайно и наткнулись на Бая Хонда. Это место есть в путеводителях, и оно славится своими пляжами. Здесь чистая вода, нет волн и белый очень мелкий песок. Настоящий рай! 
Мы приехали туда за 45 мин до закрытия, заплатили 5 $ за въезд, и бегом купаться! Сказать, что нам понравилось- это ничего не сказать. Безупречный песок, прозрачная вода и закат!!! Как обычно бывает в таких случаях, в фотоаппарате села батарея и нам оставалось только запомнить это место в своей памяти.


Насладившись солнцем Флориды мы направились в обратный путь, в НЙ. Возвращались той же трассой через Вашингтон.



На въезде в город сразу понятно, что приехал в столицу. Здесь мы встали в такие привычные для нас пробки… проблема всех больших городов.


Наш отель «Channel Inn» удобно располагается практически в центре города, можно гулять пешком и не зависеть от транспорта. К тому же, это был самый приличный и недорогой отель за всю нашу поездку.
Америка

В столице США У нас был всего 1 день. При планировании маршрута нам казалось, что этого хватит вполне. Но в Вашингтоне, конечно же, есть что посмотреть. Начали мы свою экскурсию с мемориала Джорджу Вашингтону, первому президенту США.


Монумент Вашингтона

Здесь же располагается масса исторических памятников и мемориалов. Мемориал Линкольна



Сначала мы думали, что этот енот умер, но потом какой-то человек в костюме клоуна сказал, что он просто спит))


Чтобы сэкономить время и быстрее передвигаться по городу было решено взять в прокат велики. Катаясь по Вашингтону мы останавливались, чтобы сделать фото или осмотреть достопримечательности. 



Приятным удивлением было то, что в Вашингтоне все музеи бесплатные. За короткое время мы успели посетить здание архивов, чтобы взглянуть на конституцию США. Здесь была небольшая очередь, которая, впрочем довольно быстро двигалась. На входе всех обыскивают и забирают фотоаппараты.


Своим внешним видом нас привлек и музей авиации и космонавтики. Сквозь большие стеклянные витражи на нас смотрели самолеты и космические аппараты. Почти все экспонаты музея- оригинальные исторические экземпляры или их дублеры. Сюда мы пришли уже во второй половине дня и гуляли до закрытия. 


На следующий день, вернувшись в НЙ мы обнаружили, что после урагана Сэнди на заправках стоят очереди, в городе закрыты мосты и тоннели. Мы начали нервничать, но другие водители, видимо заметив три пары огромных глаз, испуганно глядящих из машины, стали нам помогать. Нас пропускали в соседние ряды, приветливо улыбаясь подсказывали как лучше проехать. В итоге, мы очень быстро доехали до своего отеля. Спасибо вам, добрые люди!

Отель «Missing Lantern» произвел на нас впечатление с первого взгляда. Во-первых, находится он в Бруклине, и вечером здесь гулять не очень уютно. Во-вторых, его интерьеры были для нас мягко сказать непривычны. Плюс к тому, в отеле не было ресепшена. В общем, все это наводило на мрачные мысли, об отелях из фильмов ужасов, где пропадают туристы))) но в итоге все обошлось.


В последний день, после заселения в отель,  мы сдали машину и направились в музей Гуггенхайма. Он поразил нас не столько наполнением, сколько своей архитектурой. 



После музея мы с чувством выполненного долга пошли гулять по городу и любоваться его архитектурой.  



Площадь перед Рокфеллерцентром превратилась ночью перед выборами президента США в Площадь демократии 


Вернувшись вечером в отель,  мы самостоятельно приготовили вкусный ужин, и за вечерними посиделками обсуждали наши американские приключения. 


Утром сели на поезд в аэропорт, нас ждала дорога домой.
Весь перелет мы практически не делились впечатлениями, мы их переваривали, каждый по-своему. Конечно, мы получили массу эмоций и увидели много нового, начиная от отличных дорог и сервиса, заканчивая потрясающими парками развлечений и нереальной красоты пляжами Ки Уэста! Наша поездка была полностью спланирована, но, как и в любом приключении присутствовали неожиданности. Например, Ураган Сэнди попортил нам погоду в Орландо и затруднил путь домой.  Но в целом, такое путешествие стало для нас хорошим опытом, и мы будем вспоминать эти веселые и насыщенные открытиями дни еще очень долго.






































Комментарии